Occasion gaspillée pour La Gantoise face à Ostende

En match d’ouverture de la quatrième journée des play-offs 1 du championnat belge de football, La Gantoise et Ostende ont fait match nul 1-1, vendredi soir à la Ghelamco Arena. Franck Bernier a ouvert le score pour les Ostendais, mais La Gantoise (photo) a immédiatement égalisé grâce à Yuya Kubo. Au classement, La Gantoise s’empare de la 2e place derrière Anderlecht, mais n’a gagné qu’un point par rapport au Club Brugeois, qui doit encore affronter Anderlecht dimanche.

Après son 7 sur 9 contre Bruges, Anderlecht et Charleroi, La Gantoise a affronté Ostende vendredi soir, considéré comme l'un de ses deux adversaires les plus abordables. Moses Simon a rapidement tenu à confirmer cette opinion, mais sa tentative est passée à bonne distance du but ostendais (4e minute de jeu). Isolé dans les seize mètres, Jérémy Perbet a ensuite placé le ballon dans les mains du gardien ostendais Silvio Proto (17e minute).

Une première alerte pour le gardien des Ostendais dont la main n'a pas tremblé sur un coup franc de Danijel Milicevic (19e) et qui, d'un réflexe spectaculaire, a empêché Stefan Mitrovic de faire mouche sur corner (21e). La Gantoise avait les bonnes cartes en mains, mais subitement Ostende a donné des soucis à Lovre Kalinic via Sébastien Siani (32e) et Knowledge Musona, rentré de blessure (33e).

En début de seconde mi-temps, Perbet a de nouveau gaspillé une grosse possibilité de marquer (59e), ce qui a incité l’entraineur Hein Vanhaezebrouck à le remplacer par Kalifa Coulibaly (63e). Le public gantois n'a pas eu le temps de voir l'attaquant malien à l'œuvre que Musona a alerté Kalinic d'un tir trop central (64e). Berrier (photo ci-dessus), lui, n'a pas fait de cadeau au gardien croate quand il s'est retrouvé dans le rectangle et a ouvert le score pour les Ostendais à la 66e minute de jeu.

Obligé d'effectuer un deuxième changement suite à la blessure de Brecht Dejaegere (72e), le coach gantois a lancé Samuel Kalu. Le Nigérian a permis à Kubo (photo), qui est arrivé en janvier, de marquer son 7e but de la saison (73e minute) et d’égaliser pour La Gantoise. Le score final est resté indécis, 1-1.

Au classement, La Gantoise monte à la deuxième place (33 points) à 5 points du leader Anderlecht. Avec 28 points, Ostende est cinquième, devant Charleroi (27).