Anderlecht s’impose face au Zenith, La Gantoise bat Tottenham

Trois équipes de football belges disputaient jeudi soir les seizièmes de finale aller de l’Europa League et se sont distinguées. Anderlecht (photo) a battu le Zénith Saint-Pétersbourg 2-0 au stade bruxellois Constant Vanden Stock, tandis que La Gantoise faisait plier Tottenham Hotspur par 1-0 à la Ghelamco Arena de Gand. Quant au Racing Genk, il a fait match nul 2-2 en déplacement chez les Roumains de l’Astra Giurgiu. Les matchs retour sont prévus pour le 23 février.

Au stade Constant Vanden Stock, le Sporting d'Anderlecht a remporté jeudi soir son duel à domicile face au Zénith Saint-Pétersbourg (2-0) dans le cadre des seizièmes de finale aller de l'Europa League. Les deux buts bruxellois ont été inscrits par le Ghanéen Frank Acheampong dans la demi-heure de jeu.

Après avoir concédé un premier coup franc, capté en deux temps par le gardien Ruben (4e minute de jeu), les Anderlechtois ont pris la rencontre à leur compte en ouvrant rapidement la marque sur un long ballon de Stanciu, dans le dos de la défense russe, qui a permis à Acheampong de fixer le portier adverse avant de mettre le ballon dans ses filets à la 5e minute de jeu.

Au quart d'heure, les Mauves se sont créés une nouvelle opportunité grâce au centre à ras de terre d'Acheampong en direction de Bruno, qui a vu sa frappe puissante détournée de justesse par Lodygin (15e). La réaction russe ne s'est pas faite attendre avec une double tentative de la part de Shatov et de Giuliano. Après un moment d'accalmie, les Bruxellois ont repris le dessus via une frappe précise et puissante de Frank Acheampong, à la 31e minute, qui portait le score à 2-0. Le Ghanéen réalisait ainsi son premier doublé sur la scène européenne cette saison.

Trois minutes plus tard, Thelin (photo) inscrivait presque un 3e but, mais sa reprise a été déviée in extrémis par le gardien du Zénith Saint-Pétersbourg. Au cours de la seconde mi-temps, moins animée en terme d'occasions, le Sporting d'Anderlecht s'est montré dangereux le premier sur un tir puissant hors cadre de Massimo Bruno (64e). Six minutes plus tard, le Zénith a timidement répondu sur un coup franc de Giuliano, capté sans difficulté par Ruben (70e).

A moins de dix minutes du coup de sifflet final, Dzyuba s'est joué de Deschacht pour finalement buter sur un Ruben vigilant entre les perches bruxelloises (82e). Le score restait inchangé. Le Sporting d'Anderlecht est ainsi parvenu à accrocher une victoire importante à domicile, avant de se déplacer à Saint-Pétersbourg le jeudi 23 février dans le cadre des 16es de finale retour.

Succès de prestige pour La Gantoise

La Gantoise a battu les Anglais de Tottenham Hotspur (1-0), à la Ghelamco Arena, grâce à un but de Jérémy Perbet à la 59e minute de jeu. Deuxième de son groupe, La Gantoise a hérité des Anglais de Tottenham, repêchés en Europa League suite à leur troisième place en poule de la Ligue des Champions. Les Gantois restaient sur deux matches sans victoire, alors que les Londoniens, troisièmes de Premier League, ont essuyé une nette défaite à Liverpool (2-0) le week-end dernier.

Très bien en place défensivement et appliquée, l'équipe de Hein Vanhaezebrouck n'a jamais été inquiétée en première mi-temps. Avec les Diables rouges Alderweireld et Dembélé (photo), impressionnants de maîtrise, les 'Spurs' ont tenté leur chance à distance via Dele Alli (12e minute de jeu) et Harry Kane (13e).

Revenu des vestiaires avec des intentions plus offensives, Tottenham a touché le poteau sur un essai de Kane (49e). Contre le cours du jeu, les 'Buffalos' ont ouvert le score. Nana Asaré a trouvé Danijel Milicevic dans le rectangle, lequel a subtilement centré en retrait pour Jérémy Perbet (photo). L'attaquant français, sevré de ballons jusque-là, a trompé le gardien Hugo Lloris d'une frappe croisée (1-0, 59e).

Milicevic, auteur d'une jolie percée, a décoché une frappe que Lloris a magnifiquement détourné sur son poteau (75e). Malgré un rush final anglais, La Gantoise n'a pas plié, conservant ses chances de qualifications avant le match retour à Wembley.

Match nul pour le Racing Genk face aux Roumains

En déplacement, les Limbourgeois de Genk, bien en place, ont ouvert le score grâce à Timothy Castagne (photo). Infiltré dans le rectangle, le latéral droit a profité d'une sortie peu autoritaire et d'un rebond favorable pour pousser le ballon dans le but vide (0-1, 25e). Après une tentative signée Leandro Trossard (37e), l'Astra a égalisé sur une superbe frappe décochée par Constantin Budescu à la suite d'un limpide mouvement collectif (1-1, 43e).

Plus en jambe en seconde période, le Racing Genk a marqué un but très important en fin de match. Sur une rapide contre-attaque, Siebe Schrijvers a trouvé Trossard, dont la frappe n'a laissé aucune chance au portier adverse (1-2, 83e minute). Mais l'Astra Giurgiu a trouvé les ressources pour égaliser dans la dernière minute du temps règlementaire, sur une tête piquée de Takayuki Seto (2-2, 90e).