Le Club Brugeois remporte sa 14e Supercoupe

Le champion de Belgique a d’emblée empoché sa première victoire de la saison, en battant par 2-1 le Standard de Liège en Supercoupe de Belgique de football, samedi soir à l’Olympiapark. A la mi-temps, le Club Brugeois était pourtant mené 0-1 par les Liégeois, après le coup de tête victorieux d’Ivan Santini, et réduit à 10 joueurs à la suite de l’exclusion de Hans Vanaken en 41e minute. Mais il a complètement renversé la situation avec deux buts en l’espace de 11 minutes.

Le Club Brugeois, dont c'est la 14e victoire en Supercoupe - un record - ne l'avait toutefois plus remportée depuis 2005.

Dès la 5e minute de jeu, Jean-François Gillet, titularisé dans le but du Standard de Liège, a vu avec soulagement une tête de Lior Refaelov, qui avait repris un centre de Laurens De Bock, passer à côté.

Le Standard a rapidement équilibré les échanges, prenant même l'ascendant. Il n'empêche que Gillet a eu une frayeur encore plus grande à la 28e minute, quand il a regardé un tir d'Izquierdo s'écraser sur le poteau après une perte de balle de Collins Fai (23e). Ce fut ensuite au tour de Stefano Denswil de botter au-dessus après un dangereux renvoi dans l'axe d'Ibrahima Cissé (28e).

Dominateur mais régulièrement en danger, le Standard a quand même ouvert le score à la 39e minute sur un corner d'Adrien Trebel imparablement prolongé de la tête par son attaquant croate Ivan Santini (0-1).

Trois minutes plus tard, Hans Vanaken (photo) était exclu pour avoir mis son pied sur la cheville de Faruku Miya plutôt que sur le ballon.

Le Club Brugeois a renversé la situation

A la reprise, et malgré son infériorité numérique, il ne fallut que six minutes à Bruges pour égaliser à la suite d'un impressionnant raid d'Izquierdo (photo), parti dans son camp et dont personne n'a été en mesure d'enrayer la course (1-1).

Bruges prit ensuite l'avantage via Ruud Vormer, qui expédia en pleine lucarne un ballon que la défense rouche, et en particulier Trebel, n'avait pas assez vigoureusement éloigné de ses bases, à la 62e minute : 2-1, score final.

Le Club Brugeois succède à La Gantoise au palmarès de la Supercoupe de Belgique de football.