Anderlecht s’assure une place en Europa League

Deux buts inscrits par le défenseur Chancel Mbemba (photo principale) ont permis à Anderlecht de battre Galatasaray 2-0, mercredi soir au stade Constant Vanden Stock, et de prendre la 3e place du groupe D, à l’issue de la 5e journée de la Ligue des Champions de football. Les Bruxellois se qualifient ainsi pour la compétition européenne.

Près de 20.000 spectateurs avaient pris place, mercredi soir, au stade Constant Vanden Stock de Bruxelles, pour assister à la rencontre qui opposait Anderlecht au club turc de Galatasaray dans le cadre de la 5e journée de la Ligue des Champions. Ces spectateurs ont vu les Bruxellois remporter leur première victoire en 2 ans dans la Ligue, se placer ainsi troisièmes dans le groupe D et s’assurer une place en Europa League après le Nouvel An.

« Nous avons atteint notre but », déclarait à l’issue de la rencontre l’entraîneur Besnik Hasi. Il aura tout de même fallu la première mi-temps de jeu pour que les Bruxellois parviennent à ouvrir le score, grâce à Chancel Mbemba (photo).

Anderlecht avait commencé la rencontre à l'attaque, avec des occasions pour Mitrovic (2e et 10e minutes) et Praet (4e minute). Une reprise de Defour touchait les deux poteaux de Muslera (35e minute). Anderlecht concrétisait sa domination à la 44e minute. Praet prolongeait alors un centre de Conté pour Mbemba, lequel reprenait de la tête et marquait.

Sans Defour, sorti à la pause, Anderlecht reculait. Le gardien Silvio Proto devait intervenir sur un coup-franc de Selcuk Inan (54e minute) et des frappes d’Yilmaz (57e) et Altintop (59e) avant d'être sauvé par sa transversale sur une tentative de Yilmaz (76e).

Inan écopait d'un deuxième carton jaune, laissant Galatasaray à dix joueurs à la 83e minute. Anderlecht profitait de sa supériorité numérique. Mbemba (photo) se trouvait à la récupération d'un coup-franc de Klejstan repoussé par Muslera et doublait la mise à la 86e minute. Le jeune défenseur de 20 ans originaire de la République démocratique du Congo faisait figure de héro de la rencontre.

Dans l'autre rencontre du groupe D, Arsenal a battu Dortmund 2-0 et a validé sa qualification en 1/8e de finale. Dortmund (12 points) reste premier, devant Arsenal (10), Anderlecht (5) et Galatasaray (1), qui est éliminé. Le 9 décembre, Anderlecht se rendra à Dortmund pour son dernier match de cette phase de groupes.