Le Standard remporte la Coupe de Belgique en prolongation

Les Liégeois, qui disputaient la 17e finale de la Coupe de Belgique de football de l’histoire du Standard, samedi soir au Stade Roi Baudouin, ont remporté l’épreuve pour la 8e fois, par 1 à 0 face au Racing Genk. L’unique but de la rencontre, placé par Renaud Emond (photo) à la 92e minute de jeu, a scellé cette victoire. Le Standard obtenait ainsi son ticket pour l’édition 2018-2019 l’Europa League.
Laurie Dieffembacq

L’entraineur Ricardo Sa Pinto, privé en défense centrale de Konstantinos Laifis, suspendu, était contraint d'y aligner Giorgos Koutroubis au côté de Christian Luyindama. Il titularisait aussi logiquement Mehdi Carcela, l'artisan du redressement à Ostende (de 2-0 à la mi-temps à 2-3) lors de la dernière journée de la saison régulière, plutôt que Duje Cop.

Une reprise manquée de Renaud Emond peu avant le quart d'heure, fut le premier fait marquant d'une partie jusque-là très légèrement dominée par Genk. Ravzan Marin tentait ensuite sa chance de loin (à côté) à la 20e minute de jeu. Les Limbourgeois accentuaient leur pression, mais c'est encore le Standard qui se montra dangereux, Luyindama reprenant de la tête, mais juste à côté, un coup-franc de Marin (34e minute).

Deux bons tirs de Junior Edmilson (46e) et Fai (52e) ne lancèrent pas le match qui faillit pourtant ne pas arriver aux prolongations. Mwana Samatta, qui avait remplacé Nikolaos Karelis, n'exploita pas un excellent service de l'autre nouveau venu Leandro Trossard, qui avait lui doublé Dieumerci Ngondala, mais obtint malgré tout un corner (87e). La reprise de la tête d'Aidoo fut parfaite, mais l'intervention de Jean-François Gillet qui signa ainsi le premier véritable arrêt de cette décevante finale, également.

Emond inscrivit le goal de la victoire de la tête et de près au deuxième poteau, sur un centre de Carcela, à la 92e minute (photo). Genk ne ménagea pas ses efforts pour égaliser, les tirs de Bojan Nastic (100e), Pozuelo (105e) et Ruslan Malinovskiy (105e) frôlant l'objectif. La deuxième prolongation volontairement hachée par le Standard, comme lors de sa qualification à Anderlecht, demeura néanmoins très indécise jusqu'à la dernière seconde.

Mais les efforts de Genk qui termina la rencontre à dix après l'exclusion de Nastic dans les arrêts de jeu, demeurèrent vains. Les deux équipes se retrouveront déjà le 7 avril à Genk, lors de la 2e journée du play-off I.