La Gantoise bat Charleroi et rejoint Bruges au classement

En clôture de la troisième journée des play-offs I de la Jupiler Pro League de football, La Gantoise (photo) est allée s’imposer lundi soir par 0 à 1 sur le terrain de Charleroi. Elle rejoint ainsi le Club Brugeois au classement, avec 32 points, soit 6 points de moins qu’Anderlecht, qui trône toujours en tête. Anderlecht avait déjà battu Ostende par 0-1, tandis que Zulte Waregem et le Club Brugeois faisaient match nul 2-2.

La Gantoise avait beaucoup à perdre, mais aussi beaucoup à gagner, lundi soir au Stade du Pays de Charleroi en clôture de la troisième journée des play-offs I de la Jupiler Pro League de football. Après avoir tenu tête aux deux principaux candidats au titre, elle était en effet devenue le troisième grâce à son succès contre Bruges (2-1) et son nul à Anderlecht (0-0). A condition de poursuivre sur la lancée à Charleroi, qui avait tout intérêt à s'imposer pour se replacer dans la course à l'Europe.

Un seul but a finalement été marqué au cours de cette rencontre, lundi soir, par le Japonais Yuya Kubo à la 23e minute de jeu (photo ci-dessous), portant le score à 0-1 à la faveur des Gantois.

La Gantoise a vainement réclamé un penalty à la 7e minute lorsqu'un corner amena un duel aérien entre Stefan Mitrovic et Dorian Dessoleil qui toucha le ballon de la main sans être sanctionné par l’arbitre Nicolas Laforge. La défense locale manquait en tout cas de rigueur. Kalifa Coulibaly en profita pour chiper le ballon à Martos, puis Clinton Mata laissa échapper Kubo qui s'infiltra sur la gauche et trompa Nicolas Penneteau d'un tir manquant pourtant de puissance (0-1, 23e minute).

Les Buffalos méritaient cependant cette avance au marquoir, qu'ils conservèrent sans trop de difficultés jusqu'au repos. Charleroi réagit à la reprise en introduisant le Français Clément Tainmont, nettement plus offensif que son compatriote Steeven Willems. Côté gantois, Brecht Dejaegere doublait Anderson Esiti (photo), averti depuis la 16e minute pour une faute sur Damien Marcq.

Le gardien Lovre Kalinic fut alerté par une reprise de Cristian Benavente qu'il détourna (56e). Hamdi Harbaoui monta ensuite à son tour pour Chris Bedia (63e), puis David Pollet pour Benavente (71e). Mais malgré ces trois nouveaux atouts carolos, La Gantoise réussit à conserver jusqu'au bout son petit avantage en résistant au forcing tardif des Zèbres. Kalinic sauva ainsi notamment de justesse devant Harbaoui (84e).

Avec 7 points sur 9 en play-off I, La Gantoise fait aussi bien qu'Anderlecht (0-1 à Ostende samedi), et rejoint le Club Brugeois (2/9) au classement avec 32 points. Autrement dit, en cas de victoire vendredi contre Ostende, La Gantoise profitera du duel crucial entre les mauves et blancs et les blauw en zwart qui se disputera le surlendemain au Stade Constant Vanden Stock.