Le Standard de Liège s’incline à Gand

En clôture de la 12e journée du championnat belge de football, le Standard de Liège a perdu jeudi soir 1-0 face à La Gantoise, en déplacement à la Ghelamco Arena. Quant au Royal Excel Mouscron, il a ramené 1 point de son match contre Waasland-Beveren. Les deux équipes se sont en effet séparées sur un nul blanc 0-0.

Au cours d'un premier acte très tactique, le jeu long et direct de La Gantoise a permis à Coulibaly de se créer la première occasion de la partie (9e minute de jeu). Peu avant la demi-heure de jeu, Edmilson s'est défait du marquage de Gershon et a vu sa frappe puissante repoussée par le gardien Thoelen (29e minute). Les deux équipes ont finalement rejoint les vestiaires sur le score de 0-0.

Après la pause, Orlando Sa a manqué de sang-froid lors de son face à face avec Thoelen (66e). Quelques instants plus tard, les Buffalos ont ouvert le score sur un corner de Milicevic repris de la tête par Coulibaly (photo) à la 70e minute de jeu. Le score passait à 1-0, et allait y rester.

A la 77e minute, Edmilson s'est joué de la défense adverse avant de voir son tir heurter le poteau gauche gantois. Dans les derniers instants du match, Emond s'est offert la dernière véritable opportunité de la rencontre, mais a manqué de peu le cadre (88e). Au classement, Gand réintègre le top 6 et se place en 5e position (21 points), tandis que le Standard descend à la 7e place (19 points).

Waasland-Beveren et Mouscron se partagent les points

Face à Mouscron, jeudi soir au stade Freethiel, Waasland-Beveren s'est offert la première opportunité du match sur une frappe de Boljevic déviée en corner (8e minute de jeu). Les Waeslandiens sont passés de peu à côté de l'ouverture du score sur une tête de Camacho, sauvée sur la ligne par Stojanovic (26e).

Juste avant la mi-temps, le portier hurlu, Matej Delac, a remporté son duel face à Schwartz (44e), permettant ainsi à son équipe de garder le zéro au repos. Il a fallu attendre la 65e minute de jeu pour voir une situation dangereuse en seconde période. Mulic a profité du bon travail de Trezeguet avant de voir son tir dévié in extrémis (65e).

Waasland-Beveren a réagi via un tir timide de Siebe Schrijvers (72e). Réduit à 10 après l'exclusion de Fejsal Mulic (83e), les Mouscronnois ont finalement réussi à conserver le match nul 0-0.

Mouscron grimpe à la 11e place (11 points), Waasland-Beveren est 14e au classement (10 points). Grâce à ce petit point, l’équipe laisse la lanterne rouge à Westerlo et Saint-Trond, qui comptent tous deux 9 points.

Georges Leekens à l'équipe nationale d'Algérie

Au lendemain de la défaite 1-2 du Sporting face à Ostende, dans le cadre de la 12e journée du championnat belge de football, Lokeren a annoncé le licenciement de son entraîneur Georges Leekens (photo). Ce dernier était arrivé au Daknam en octobre 2015, en remplacement de Bob Peeters.

C’était le troisième passage de l’ancien sélectionneur national à Lokeren, après 1999-2001 et 2007-2009.

Ce vendredi, Lokeren annonçait cependant déjà l’arrivée de son ancien joueur Runar Kristinsson au poste d’entraîneur. L’Islandais a signé un contrat jusqu’en fin de saison, avec une option pour une année supplémentaire.

Entretemps, Georges Leekens a été confirmé au poste de sélectionneur de l'équipe nationale d’Algérie.