Le Champion de Belgique gagne d'entrée de saison

Le match d’ouverture de la saison 2016-2017 en première division belge de football s’est soldé, vendredi soir au stade Afas, par la victoire du Club Brugeois contre Malines, par 0 à 2. Devant plus de 15.000 spectateurs, José Izquierdo et Dion Cools (photo principale) ont inscrit les deux buts pendant la première demi-heure. Malines n’est pas parvenu à répondre.

L’entraineur des malinois, Aleksandar Jankovic, a vite compris vendredi soir au stade Afas qu'il ne fêterait pas sa prolongation de contrat jusqu'en 2018 par une victoire contre le Champion de Belgique. Anthony Moris, gardien numéro 1 (au FC Malines) pour la première fois de sa carrière, a laissé transparaître une certaine nervosité.

Sur un envoi d'Izquierdo, le portier a effectué une étrange cabriole sur un ballon facile à capter (2e minute de jeu). Puis, sur un coup franc de Yohan Croizet, Tim Matthys a gaspillé la première véritable occasion de la rencontre (6e minute). Mais encore, Edin Cocalic a mal remis un ballon en arrière à son gardien, une maladresse dont Lior Refaelov n'a pas profité (13e, photo).

A ce moment-là, le Club Brugeois avait déjà coincé son adversaire dans sa zone. Les Blauw &Zwart auraient pu ouvrir la marque, si Ruud Vormer n'avait pas tenté de répéter son splendide tir victorieux de la Supercoupe (8e). Dans la foulée, Refaelov s'est montré personnel sur une perte de balle de Cocalic (15e). Ce n'était manifestement pas la soirée du défenseur bosnien, qui a manqué l'opportunité de battre Butelle à bout portant (23e) avant d'être averti pour une faute sur Izquierdo (53e).

Le premier but de la saison était dans l'air et José Izquierdo (photo) se l'est approprié. Après avoir effectué un rush sur le flanc gauche, le Colombien est revenu vers l'axe avant de battre Moris d'une tir à distance (27e minute, 0-1).

Le Club combinait bien et Dion Cools réussissait son entrée en marquant son premier but en championnat d'une reprise de l'extérieur du rectangle à la demi-heure de jeu. Jusqu'au repos, Malines multipliait les fautes, qui n'ont fait que confirmer sa faiblesse. Laurens Paulissen recevait d'ailleurs le premier carton de la saison (39e).

La seconde mi-temps aura été plus acharnée, mais les cartons jaunes et les remplacements ont pris la place des occasions de buts. Malines n'a pas été plus prolifique et le Club Brugeois a été moins incisif que pendant les 45 premières minutes. Résultat : le score ne décollait plus de 0-2, scellant la victoire des Brugeois.