Ostende conforte sa position de leader

En ouverture de la 10e journée du championnat belge de football, Ostende a battu Lokeren 2 à 0 vendredi soir à domicile, et conserve ainsi largement la tête du classement de première division. Avec 5 points d’avance, les Ostendais sont même assurés de rester seuls leaders ce week-end.

Eliminé en Coupe par l'Antwerp et tenu en échec par Mouscron-Péruwelz, Ostende a prouvé ce vendredi à domicile qu’il veut poursuivre sur sa lancée en tête du classement de première division. Chez les Côtiers, Joseph Akpala, Kévin Vandendriessche et Canesin ont laissé leur place à Andle Jali, Knowledge Musona et Michiel Jonckheere. La mission de ce trio consistait à faire trembler un entrejeu adverse renforcé avec Evariste Ngolok et Besart Abdurahimi.

Ostende a tiré le premier avec Franck Berrier (4e minute de jeu). Le Français était motivé puisqu'il a immédiatement obligé Denis Odoi à recourir à la faute pour le stopper (5e). Jonckheere a aussi tenté sa chance, mais sa reprise de volée a atterri dans les bras de Davino Verhulst (6e). Après une tentative de Koen Persoons, Ostende a repris sa progression. Grâce à deux mouvements (17e, 20e), Berrier a arraché les applaudissements de ses supporters, qui ont également apprécié une montée de Jordan Lukaku (22e).

A partir de ce moment-là, le rythme a baissé et Lokeren en a profité pour grandir. Malgré la bonne volonté d'Eugene Ansah, dont l'envoi est passé bien loin (27e), de Persoons (28e) contré par Brecht Capon et Abdurahimi battu dans son duel avec Lukaku (30e),les véritables occasions se sont fait attendre. Jusqu'à la mi-temps, les gardiens n'ont pas été inquiétés - même si le gardien ostendais, Didier Ovono, a eu une petite frayeur quand un dégagement de son défenseur Antonio Milic a rebondi sur un autre de ses équipiers avant de passer juste à côté (40e).

La seconde mi-temps a débuté par un coup victorieux de Cyriac (46e minute, photo), qui a inscrit son 7e but de la saison (1-0) en ouvrant le score à Ostende. La tâche de Lokeren était devenue quasiment impossible, surtout après qu'Ansah ait raté une unique opportunité d'égaliser (59e). Monté au jeu à la 90e, Canesin (photo) a donné plus de panache au succès ostendais (2-0) en inscrivant un second but à la 92e minute.

Au classement, Ostende trône donc en tête avec 23 points, soit 5 de plus qu’Anderlecht (qui devait encore disputer son match). Lokeren est treizième, avec 8 points.