OHLeuven wieder in der 1. Liga

Oud-Heverlee Leuven – abgekürzt OHLeuven – hat am Sonntagnachmittag nach einem Jahr im Fegefeuer der zweiten Liga gegen AS Eupen, das entscheidende Spiel um den Aufstieg ins Fußball-Oberhaus in Eupen, der Hauptstadt der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, mit 0:1 für sich entscheiden. In der flämischen Universitätsstadt Löwen (Leuven) wurde der Sieg die ganze Nacht gefeiert.

Löwen brauchte im letzten Spiel der Meisterschaft gegen Eupen nur ein Unentschieden, um wieder in die erste belgische Liga aufzusteigen. Eupen musste siegen, um das gleiche Ziel zu erreichen. Entsprechend gespannt waren die mehr als 6.100 Zuschauer im Eupener Stadion.

In der ersten Halbzeit schenkten sich beide Mannschaften nichts. Viele Torchancen ergab das zwar nicht, dafür aber zahlreiche hartgeführte Zweikämpfe. In der Schlussphase der ersten Halbzeit erhöhte AS Eupen den Druck, während die Löwen keinen Konter ausließen und mit der besseren Spielorganisation überzeugten. Gegen die stabile Löwener Abwehr fand Eupen keine passenden Mittel.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Eupen weiter offensiv, ohne dass dies eine Torchance gebracht hätte. Auch OHL verstärkte die Offensivbemühungen.

In der 61. Minute war es dann soweit: Kostovski köpfte für OHLeuven einen Freistoß von Bostock ins Eupener Tor und damit war das Spiel entschieden. In der 78. Minute wurde es noch einmal spannend, als Löwen-Torwart Bailly einen Freistoß von Luis Garcia und den Nachschuss von Raoul Kenne glänzend hielt. Damit war das 0:1 für Löwen und der Aufstieg perfekt. AS Eupen muss sich ein weiteres Jahr in der zweiten Liga gedulden.